Pusat Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi

Profil

Pusat Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) dibentuk berdasarkan pertimbangan akan pentingnya ketersediaan layanan TI dalam menunjang proses pembelajaran di lingkup internal dan eksternal universitas.

PTIK dipimpin oleh seorang kepala yang membawahi dua unit yakni Pengembangan Perangkat Lunak dan Pengembangan Perangkat Keras.

UNIT PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK

Unit Pengembangan Perangkat Lunak memiliki fungsi dan kewenangan terkait pengembangan dan perawatan software yang digunakan di lingkup UKRIDA. Unit ini mencakup pula teknis operasional, application security managementuser management, dan user training. Jenis layanan tersebut meliputi:

“Let IT do the job and let human enjoy IT”

1. Pengembangan dan perawatan aplikasi perangkat lunak untuk keperluan internal dan eksternal Ukrida.
  2. Layanan bagi sivitas akademika dan staf yang terkendala dalam penggunaan aplikasi.
  3. Pelatihan bagi sivitas akademika dan staf terkait penggunaan aplikasi.

UNIT PENGEMBANGAN PERANGKAT KERAS

Unit Pengembangan Perangkat Keras merupakan penanggung jawab terkait pengadaan, implementasi, pengembangan, dan pemeliharaan infrastruktur perangkat keras berbasis Teknologi Informasi di UKRIDA. Lingkup tugas unit ini mencakup serverstorage, jaringan data, dan komputer.

Dari sisi teknologi, infrastruktur teknologi informasi di UKRIDA sudah mengadopsi beberapa teknologi terkini seperti:

• Serverstorage, dan desktop virtualization
  • Hyper-Converged Infrastructure
  • Software-defined storage (SDS)
  • IO acceleration for storage array
  • Data deduplication
  • Disaster-recoverydan replication

Infrastruktur teknologi informasi di UKRIDA menggunakan solusi dari vendor ternama, seperti HP Enterprise, VMware, Microsoft, Atlantis Computing, PernixData, Zerto, Synology, dan APC.

Jenis Layanan

1. E-mail civitas.
  2. E-learning.
  3. Konsultasi terkait kebutuhan hardware, server, storage, LAN/WAN, PC/TC, Audio/ Video, peripheral dan software komputasi.
  4. Konsultasi terkait troubleshoot hardware jaringan.
  5. Pelatihan, hands-on terkait teknologi infrastruktur TI.
  6. Layanan terkait penggunaan sarana-prasarana laboratorium komputer.
  7. Pengembangan layanan dan teknologi terkait jaringan data dan infrastruktur (server, strorage) untuk lingkup universitas.

Pusat Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi

Gedung E lantai 3