Seminar Teknologi Elektromedis

Publish by Humas  |  04 November 2014

all teknik-elektro

Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) FTIK menyelenggarakan Seminar dengan tema Teknologi Elektromedis.

Dalam rangka memberikan wawasan mengenai aplikasi Teknik Elektro dalam bidang medis, Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) menyelenggarakan Seminar dengan tema Teknologi Elektromedis. Seminar yang diselenggarakan pada hari Kamis, 30 Oktober 2014 ini menghadirkan seorang pakar di bidang Elektromedis, Dr. Freddy Harianto. Seminar diawali dengan Kata Sambutan dari Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Prof. Dr. (Eng.) Drs. Erning Wihardjo, M.Eng., M.Eng.Sc. Selanjutnya, Dr. Freddy Harianto memaparkan materinya, yang terbagi menjadi beberapa bagian. Mengawali seminar, Dr. Freddy menjelaskan mengenai berbagai teknologi terkini yang digunakan dalam bidang medis, khususnya teknologi-teknologi yang diterapkan untuk penderita tumor dan kanker. Penyakit kanker dengan 100 variannya telah menjadi pembunuh nomor satu di dunia. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan teknologi-teknologi terkini yang dapat membantu dokter dalam proses terapi dan pengobatannya. Pada bagian berikutnya, Dr. Freddy memberikan wawasan mengenai teknologi yang terkait dengan gelombang otak. Otak dari setiap manusia senantiasa memancarkan gelombang, yang dapat dianalisis polanya, serta dapat diaplikasikan untuk mengontrol peralatan atau robot. Dr. Freddy mengakhiri pemaparan materinya dengan imajinasi mengenai kemungkinan hal-hal yang dapat dilakukan dengan teknologi di bidang Elektromedis ini, diantaranya peramalan akan kemungkinan seseorang terserang penyakit kanker di masa depan. Seminar dilanjutkan dengan sesi diskusi dan ditutup dengan penyerahan plakat dan sertifikat oleh Ketua Jurusan Teknik Elektro, Eddy Wiyanto, S.T., M.T. Sampai jumpa di seminar selanjutnya, yang tentunya tidak kalah menariknya.