Building Resilience and Grit as Professionals

Publish by Humas  |  15 September 2023  |  192421

Unit Kemitraan & Hubungan Internasional & Pusat Pendidikan Holistik mengadakan Talkshow

Unit Kemitraan dan Hubungan Internasional bekerjasama dengan Pusat Pendidikan Holistik Ukrida mengadakan Talkshow “Empowering Leaders of Tomorrow,” Rabu, 13 September 2023. Kegiatan Talkshow oleh Ukrida ini mengusung tema “Empowering Leaders of Tomorrow” dengan narasumber Eka T.P. Simanjuntak dari Willi Toisuta & Associates, dan Irma Triana Adi dari PT Pacific Paint, yang membahas tentang “Building Resilience and Grit As Professionals”. Talkshow diadakan secara online melalui Zoom dan juga secara on-site di Auditorium Kampus 1 Ukrida, dengan Dr. Evans Garey, Dosen Fakultas Psikologi Ukrida, selaku moderator.

Pengertian resilience dan grit menurut narasumber adalah tidak cemen (lembek), pantang menyerah. Nilai resilience dan grit tidak didapat dari pelajaran di sekolah, tetapi didapat dari pengalaman hidup dan pembelajaran dimana kedua nilai ini adalah proses seumur hidup. Masih menurut narasumber, orang tua saat ini terlalu memanjakan anak-anaknya sehingga generasi sekarang sulit mengembangkan resilience dan grit. Dikatakan olehnya bahwa untuk mengembangkan resilience, tujuan hidup harus ditetapkan terlebih dahulu sehingga ada usaha untuk menggapainya. Kesalahan merupakan bagian dari pembelajaran dan harus dihadapi. Sikap ideal yang harus dimiliki oleh seorang profesional menurut narasumber adalah harus memiliki mimpi yang besar. Mimpi atau cita-cita yang besar itu seperti bensin yang membuat seseorang selalu bangkit dan berusaha ketika menghadapi masalah, sehingga mengubah mindset bahwa masalah adalah nasib menjadi masalah adalah challenge.