Mengoptimalkan Teknologi dalam Proses Belajar Mengajar di Era Digital

Publish by Humas  |  02 Juni 2023

Ukrida mengadakan Workshop Digital Pedagogy untuk mengembangkan kapasitas dosen

Ukrida menyelenggarakan Workshop Digital Pedagogy, Rabu, 31 Mei 2023 secara onsite dan online, yang bertujuan untuk mengembangkan kapasitas dosen dalam mempersiapkan pembelajaran digital. Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit, M.Sc., M.B.A., M.Phil., M.A., pakar pendidikan digital pengembangan kurikulum berbasis teknologi, menjadi Narasumber yang dimoderatori oleh Wakil Rektor I Ukrida, Dr. Lidia Sandra, S.Kom., S.Psi., M.Comp.Eng.Sc. Narasumber memaparkan tentang penggunaan berbagai platform digital yang dapat membantu meningkatkan interaksi dan keterlibatan mahasiswa serta dosen dalam proses pembelajaran. Dipaparkan juga tentang bagaimana kemajuan teknologi saat ini mampu memudahkan setiap individu dalam mengakses suatu informasi yang salah satunya melalui Chat GPT. Workshop ini menjelaskan bagaimana penggunaan platform pembelajaran daring dari berbagai kolaborasi aplikasi maupun web, yang dapat diakses dengan mudah, seperti edX courses. edX courses ini memampukan setiap individu mengakses beragam topik ilmu pengetahuan, untuk menunjang pembelajaran dari berbagai universitas terkenal di dunia salah satunya Harvard University.

Tugas sebagai pendidik di era digital ini dapat dimulai dengan mengembangkan imajinasi dan harus mempunyai keberanian untuk berubah dan beradaptasi. Namun meskipun teknologi semakin canggih, belum dapat menggantikan peran pengajar seperti dalam menyelaraskan antara nalar dan emosi, berpikir kritis dan kemampuan berdialog serta memberikan opini.