Pentingnya Mengenal dan Mengembangkan Potensi Diri

Publish by Humas  |  25 Juli 2022

all psikologi

Seminar “Mengenali Potensi Diri” Kolaborasi UKRIDA dan SMA Candra Naya

Pada tahun ajaran baru ini UKRIDA berkesempatan memberikan seminar bagi 51 orang siswa SMA Candra Naya, Jakarta, khususnya untuk kelas X. Adapun seminar yang dibawakan bertajuk “Mengenali Potensi Diri”, dengan narasumber Dr. Evans Garey, M.Psi, dosen Fakultas Psikologi UKRIDA pada hari Senin, 11 Juli 2022. Acara diawali dengan perkenalan diri peserta dan dilanjutkan dengan permainan yang menambah suasana menjadi lebih ceria dan penuh semangat khas remaja. Pembahasan materi diawali dengan pengantar tentang pengenalan diri dari perspektif psikologis. Pengenalan diri diperlukan guna mengembangkan potensi yang ada dalam diri setiap manusia, mengenali apa yang menjadi kekuatan dan kelemahan, ataupun apa yang menjadi minat.

Plans are Nothing, but Planning is Everything

Selain itu, peserta juga diarahkan untuk memahami apa yang paling bernilai di dalam hidupnya, termasuk di dunia remaja. Para peserta, yang walaupun masih remaja siswa sekolah menengah, tetapi sangat antusias menyimak materi yang sebenarnya cukup dalam, tetapi disampaikan secara menarik oleh narasumber sehingga seminar menjadi sangat interaktif. Kemampuan yang diberikan kepada setiap orang pasti memiliki tujuan, karena itu peserta diarahkan untuk belajar merencanakan tujuan dari sekarang untuk satu tahun serta lima tahun ke depan. Dalam kesempatan ini, peserta belajar membuat rencana, misalnya akan melanjutkan kuliah di program studi atau bidang apa yang sesuai kemampuannya. Dengan demikian, para remaja dimotivasi untuk aktif, tidak pasif apalagi sekadar "ikut-ikutan". Para peserta juga dimotivasi untuk membuat prioritas yang akan membantu dalam perencanaan, dimulai dengan jangka pendek, menengah, hingga ke jangka panjang. Di tahap ini, pertimbangan dari orang yang lebih dewasa dan berpengalaman diperlukan. UKRIDA menghadirkan diri dalam tugasnya untuk mendampingi, mencerahkan, serta membangkitkan semangat para siswa SMA Candra Naya agar optimis terhadap masa depannya.