Peluang Karir pada Industri Asuransi Umum

Publish by Humas  |  02 November 2021

all manajemen akuntansi magister-manajemen

Pada kesempatan kali ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis UKRIDA bekerja sama dengan Asosiasi Asuransi Umum Indonesia. Webinar diawali kata sambutan dari Dr. Melitina Tecoalu, SE, MM, CFP®. selaku dekan FEB, serta menghadirkan tiga narasumber. Narasumber pertama adalah Harris P Marpaung (Ketua Departemen Literasi Asuransi AAUI). Beliau menjelaskan beberapa pengertian mengenai asuransi untuk masyarakat milenial. Mulai dari fakta yang dipaparkan bahwa generasi milenial merupakan pengguna internet yang mendominasi di Indonesia. Rata-rata penggunaan internet generasi milenial adalah 7 jam sehari serta pentingnya asuransi bagi milenial. Contohnya adalah asuransi dapat dijadikan tabungan untuk masa depan. Seseorang yang memiliki asuransi dapat diartikan seperti berinvestasi untuk masa depan. Beliau juga membagikan adanya peluang yang bisa dilihat dalam industri asuransi, yaitu ketika resiko kesehatan/kematian semakin tinggi, maka seseorang cenderung mencari perlindungan asuransi sebagai kebutuhan pokok. Pembicara kedua Andina Septiani (Kepala PT. Asuransi Jasa Tania, Tbk). Beliau membawakan materi mengenai peluang karir di industri asuransi umum. Asuransi umum secara singkat adalah jenis asuransi yang mengasuransikan barang, aset dan sebagainya, dimana peluang karir di industri asuransi sangat banyak dan tidak terbatas dengan latar belakang pendidikan apapun. Beberapa profesi kerja di bidang industri asuransi seperti marketing, berpeluang menjadi tenaga pemasaran, menjadi business development dan sebagainya. Ada juga bidang teknik berpeluang sebagai underwriter untuk melakukan analisa proses akseptasi dan masih banyak lagi. Pembicara ketiga Duniantri Wenang Sari (Asist. VP Head Of Casualty PT. AIG Insurance Indonesia). Beliau memaparkan mengenai mengapa kita memilih berkarir di dunia industri asuransi? Industri asuransi mengikuti tren sesuai dengan generasi milenial yang mengikuti tren hal ini menjadi peluang dan pilihan berkarir. Bagaimana cara kita untuk menentukkan karir impian kita, yaitu dengan mengeksplor kesempatan yang ada, membuat waktu refleksi diri, carilah program pengembangan diri secara profesional dengan mengikuti pelatihan dan sebagainya dan terakhir pilihlah jalan kita.

Industri asuransi menjadi peluang dan pilihan berkarir ditengah tren pada generasi milenial