Webinar Strategi Menjadi Entrepreneur yang Sukses

Publish by Humas  |  20 Oktober 2021

all manajemen akuntansi magister-manajemen

FEB dan FKIK UKRIDA mengadakan webinar dengan tema “Strategi Menjadi Entreprenur yang Sukses”

Fakultas Ekonomi dan Bisnis bersama dengan Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UKRIDA mengadakan webinar dengan tema “Strategi Menjadi Entreprenur yang Sukses”. Hadir sebagai pembicara James Gwee, Indonesia’s Favourite Trainer and Seminar Speaker. James Gwee adalah narasumber dan trainer leadership, public speaking, sales, motivation dan masih banyak lagi. Mengapa harus menjadi entrepreneur? James mengutip perkataan Warren Buffet, “Never depend on single income. Make investment to create a second income.” Karna tidak boleh bergantung pada satu sumber penghasilan. Sebagai tenaga profesional ketika lulus kuliah, seseorang tidak boleh bergantung pada penghasilan profesi saja. Investasikan uang untuk menambah sumber penghasilan baik sumber passive income atau semi passive incomeSiapa itu entrepreneur? Beliau menjelaskan mental seorang entrepreneurship adalah pembawa perubahan bagi hidup orang lain. Seorang entrepreneur harus bisa melihat kesempatan dan mengambilnya, kesempatan yang muncul dari permasalahan-permasalahan yang ada dan dapat memberikan perubahan bagi hidup orang lain. Apa itu bisnis? Bisnis adalah usaha yang menghasilkan keuntungan tanpa harus dikendalikan setiap hari. Bisnis yang dirikan mampu menghasilkan tanpa harus dikendalikan setiap hari karena jika kita harus kendalikan tiap hari atau setiap saat, maka itu bukanlah sebuah bisnis, melainkan bekerja pada bisnis sendiri. Bisnis harus mengandalkan sistem dan bukan personal capability. Jika mengandalkan personal capability maka bisnis kita akan dikontrol oleh orang-orang yang berkemampuan hebat. Beliau memberikan ilustrasi sebuah restoran yang mempekerjakan koki bintang lima. Penghasilan restoran tersebut naik namun tuntutan gaji koki tersebut juga ikut meningkat pesat. Itulah akibat dari mengandalkan personal capability. Bandingkan dengan McDonald, mereka mempekerjakan orang yang biasa-biasa saja tanpa keahlian khusus. Tapi dengan mengandalkan sistem, maka kualitas makanan di McDonald tetap terjaga, penghasilan meningkat namun tuntutan gaji pekerja di McDonald tidak meningkat pesat. Kombinasi yang fatal dalam bisnis yaitu, jika pemilik bisnis tersebut seseorang yang paling hebat, yang paling rajin. Hal ini membuat kita bukannya menjadi pemilik bisnis melainkan menjadi karyawan utama yang bekerja pada bisnis sendiri. Meskipun pemilik bisnis hebat, kita jangan terlalu rajin. Biarkan karyawan kita yang melakukannya sesuai dengan sistem yang telah ditentukan. Konsep yang harus selalu diingat ketika membangun dan mengembangkan bisnis, yaitu bisnis adalah proses dan keuntungan adalah akibat. Dimana proses harus bisa diukur, segala sesuatu yang bisa diukur bisa ditingkatkan, mengukur hasil tidak menjamin peningkatan hasil. Poin-poin ini sangat penting agar kita tidak tertipu oleh hasil dan fokus mengembangkan bagian proses.