UNAC 2021

Publish by Humas  |  08 Oktober 2021

all akuntansi

UNAC merupakan ajang perlombaan akuntansi bergengsi untuk kalangan SMA dan SMK.

UKRIDA National Accounting Challenge (UNAC) merupakan ajang perlombaan akuntansi bergengsi untuk kalangan SMA/K yang telah dilaksanakan selama 15 tahun. Tahun 2021 merupakan tahun kedua di mana perlombaan ini dilaksanakan secara online. Tujuan diselenggarakan acara UNAC 2021 adalah untuk menumbuhkan semangat juang siswa-siswi SMA/K dalam menghadapi tantangan yang ada dan dapat mengasah kemampuan dalam bidang akuntansi, sesuai dengan tema UNAC kali ini, yaitu Claim Your Throne With Everlasting Knowledge “COUNTER”Himpunan Mahasiswa Akuntansi (UKRIDA) yang berada di bawah naungan Program Studi Akuntansi UKRIDA telah sukses mengadakan UNAC 2021. Pelaksanaan acara ini berlangsung selama 3 hari pada tanggal 1, 5, dan 6 Oktober 2021, rangkaian acara perlombaan ini dibuka dengan seminar “Digitalization in Accounting”. Acara ini berskala nasional dengan peserta 429 partisipan zoom, serta memiliki jangkauan yang lebih luas dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini dibuktikan bahwa perlombaan ini diikuti dari 42 sekolah yang tersebar di seluruh Indonesia dengan jumlah 71 tim dan 213 peserta, diantaranya dari daerah Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Pangkalpinang, Tangerang, Surabaya, Jambi, Pontianak, Makassar, dan daerah lainnya. Para peserta mengikuti seluruh rangkaian acara secara kooperatif. Terdapat 4 babak dala UNAC 2021, yaitu babak pendahuluan, babak eliminasi, babak semi final, dan babak final dengan menggunakan UKRIDA Event Portal serta menggunakan sistem BINGO card. Banyak value yang dapat diambil para peserta, seperti berpikir kritis, kerja sama tim, dan saling percaya satu sama lain karena tidak semua tim berada pada tempat yang sama. Juara UNAC 2021 diraih oleh SMK Unggul Sakti sebagai Juara 1, SMKN 1 Pogalan sebagai Juara 2, SMK Unggul Sakti sebagai Juara 3, SMK Strada Budi Luhur sebagai Juara Harapan 1, dan SMA Kolese de Britto Yogyakarta  sebagai Juara Harapan 2. “Jangan pernah berhenti belajar, karena hidup tidak pernah berhenti mengajar” menjadi closing remarks Dr. Diana Frederica, S.E., M.Ak.,CFP®, selaku Ketua Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UKRIDA. Sebagai apresiasi UKRIDA kepada para peserta lomba UNAC 2021, UKRIDA memberikan beasiswa jalur lomba sebesar 70%. Kami berharap melalui acara UKRIDA National Accounting Challenge (UNAC) 2021, UKRIDA dapat menjalin kerja sama dengan SMA/K se-Nasional.