Guest Lecture Series: Dr. Thedy Yogasara on “Ergonomics & Design for Special Populations”

Publish by Teknik Industri  |  26 Februari 2019

all teknik-industri

Dr. Thedy Yogasara, Staf Pengajar sekaligus Dekan Fakultas Teknologi Industri, UNPAR, mempresentasikan pandangannya dalam salah satu sesi Guest Lecture Series di Program Studi Teknik Industri.

Dr. Thedy Yogasara, Staf Pengajar sekaligus Dekan Fakultas Teknologi Industri, UNPAR, mempresentasikan pandangannya dalam salah satu sesi Guest Lecture Series di Program Studi Teknik Industri, UKRIDA, 25 Februari 2019.

Kehadiran Dr. Thedy Yogasara ini merupakan salah satu buah tindak lanjut atas kerjasama “Lecturer Exchange program” antara UKRIDA-UNPAR. Presentasi Dr. Thedy Yogasara, berjudul "Ergonomics & Design for Special Populations," mengeksplorasi dasar-dasar teoretis dan metodologis terkait bagaimana mengakomodasi perbedaan fisiologis manusia dalam desain produk yang digunakan sehari-hari.

Dr. Thedy Yogasara juga menekankan pentingnya penerapan “Fit the Jobs/Products to the man” dalam desain, sehingga manusia dapat bekerja dengan aman, nyaman, dan efektif. Lebih fokus lagi, presentasi Dr. Thedy Yogasara menekankan pada desain berbasis ergonomi bagi “special groups”, seperti wanita hamil, orang tua, penyandang disabilitas, dan anak-anak. Fokus presentasi menunjukkan pentingnya desain bagi “special groups” ini agar mereka dapat beraktivitas secara mandiri.

Menutup presentasinya, Dr. Thedy Yogasara memberikan tips bagi mahasiswa bagaimana memulai suatu tahapan desain produk berbasis ergonomi, dimulai dari ideas generation hingga user evaluation.