Talkshow Twenty First Century Learning

Publish by Administrator  |  28 Agustus 2014

Mahasiswa Harus Percaya Diri, Mandiri, dan Kreatif di Era-21 ini Seperti kurang rasanya apabila di era yang hampir semuanya digital ini, sisi pendidikan tidak menyentuh atau menggunakan sarana teknologi yang ada.

James mengatakan bahwa salah satu kunci keberhasilan dalam menghadapi kerasnya persaingan abad 21 adalah harus mandiri dan kreatif, serta memanfaatkan juga teknologi yang ada dalam pola pendidikan di perguruan tinggi. Dalam hal ini, James mencontohkan seperti terciptanya aplikasi mobile yang baru-baru ini populer, yaitu Zohib Messenger. Aplikasi satu itu merupakan murni dikembangkan oleh mahasiswa Indonesia yang tergabung dalam komunitas Klik Indonesia. Oleh karenanya, berkaca pada penciptaan aplikasi tersebut atau juga inovasi dan terobosan-terobosan dalam bidang teknologi yang lain, diharapkan mahasiswa di Indonesia dapat lebih percaya diri menciptakan segala sesuatu tanpa harus bergantung pada produk buatan asing. Sepakat dengan apa yang diungkapkan James, Prof. Dr. Kris, yang juga salah satu pembicara dalam talkshow yang diadakan di Mal Puri Indah pada hari Kamis, 14 Agustus 2014, di acara Ukrida Edufair 2014 itu, menyatakan bahwa selain harus percaya diri, mandiri, dan kreatif, sebuah riset adalah salah satu hal yang penting untuk dilakukan di perguruan tinggi. Hal ini dikarenakan dengan riset, maka akan memunculkan satu hal baru yang dapat menjadi pembanding universitas satu dengan lainnya, serta sebagai alat khusus yang dapat membantu perguruan tinggi yang bersangkutan agar dapat bersaing di era teknologi maju ini. (Sumber: Merdeka.com)